Написать сочинение-рассуждение на тему: «Каким по вашему мнению должно быть рецепт« философского камня »и эликсира жизни?» (По произведению «Алхимик») Ребята, помогите пожалуйста. Даю 100 Баллов​
Ответ
0 (0 оценок)
1
sofstasyshyn 7 месяцев назад
Светило науки - 8 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Алхимия — донаучное направление в химии» — читаем мы в энциклопедии. С чем-чем, а уж с этим утверждением любой алхимик был бы категорически не согласен. Это не просто наука, а наука древнейшая (первым алхимиком называли Адама), построенная на глубинной мудрости древних египтян, ассирийцев, греков — примерно таков был бы его ответ.

177KB

В 1675 году ко двору императора Леопольда I прибыл из пражского монастыря монах Венцель Зейлер. Император, известный покровитель странствующих умельцев, принял его и вскоре назначил испытание: монах обещал превратить медную чашу в золотую. В тайной лаборатории, находившейся в глубоком подвале, он готовился провести эксперимент, от которого зависело не только возможное положение придворного алхимика, но и сама жизнь: немало его «коллег» закончили жизнь на виселице, окрашенной сусальным золотом... Слуга держал наготове медную чашу, чтобы по знаку Зейлера поместить ее на огонь. Когда она раскалилась докрасна, мастер высыпал на нее щепотку чудодейственного красного порошка. Бормоча какие-то заклинания, Зейлер повертел медный сосуд несколько раз в воздухе и наконец погрузил его в приготовленный чан с холодной водой. Чудо произошло! Повсюду, где философский камень соприкасался с медью чаши, виднелся знакомый блеск золота.

После этого Зейлер заявил, что готов превратить в золото и меркурий — ртуть. Для этой цели он часть красного порошка облепил воском и бросил в кипящую жидкость. Повалил густой едкий дым, который вынудил всех любопытных, подошедших слишком близко к огню, закашляться и отвернуться... Почти мгновенно сильное бурление в тигле прекратилось. Расплав затвердел. Зейлер заставил слугу, поддерживавшего огонь, работать еще усерднее. Уверенным движением он бросил несколько углей в расплав. Они сгорели сверкающим пламенем. Когда Зейлер приказал слуге перелить жидкий металл в плоскую чашу, стало видно, что содержимое значительно уменьшилось. Вновь произошло нечто чудесное. Застывающий металл сверкал светлым блеском золота, ярко отражая свет факелов. Император кивнул, чтобы результат эксперимента отнесли ювелиру, ожидавшему в соседнем помещении. Вскоре сам мастер пришел с ответом: он еще не видел золота более высокой пробы...

С большой пышностью Зейлеру присвоили звание «королевского придворного химикуса», а в сентябре 1676 года произвели в рыцари. Кроме того, император Леопольд назначил его обермейстером монетного двора Богемии. Вероятно, император рассчитывал, что благодаря Зейлеру богемские оловянные копи вскоре будут приносить больше доходов, чем золотые рудники Штирии.