источники и последствия коррупции ​
Ответ
0 (0 оценок)
0
nastyakm06 6 месяцев назад
Светило науки - 1 ответ - 0 раз оказано помощи
Коррупция — явление историческое. С различной степенью плотности она органически вплетена в ткань общественного развития, где становится, в определенном смысле, составной частью системы управления, рыночных отношений и повседневного образа жизни людей. Социальное неравенство, товарно-денежные отношения, неравномерность распределения материальных благ и статусно-властных полномочий вызывают у людей желание лично или через посредников воспользоваться имеющимися возможностями в корыстных (личных, групповых или корпоративных) интересах. Такие возможности рано или поздно появляются. Ради наживы многие идут на самые грубые нарушения норм общественной жизни, хорошо при этом понимая, что коррупция — не только противоправно-виновная, но и в высшей степени аморальная деятельность.

Коррупцию, как и любое другое социальное явление, определяют множество детерминант. Они различны по уровню и мощности воздействия, отличаются по направленности воздействия, содержательному наполнению и социальными последствиями. Некоторые из них объективны, другие носят субъективно-личностный характер, одни представляют причины, другие источники, третьи — предпосылки и условия коррупционного взаи моде йст в ия.

В науке сложилось немало подходов к пониманию сущности и содержания причинно-следственных связей в сфере коррупционных отношений. Для так называемого условно-кондиционалистского подхода характерна трактовка причин коррупции как совокупности объективных обстоятельств и субъективных факторов, которые с закономерной необходимостью порождают коррупционные отношения. Для традиционалистского подхода понимание причин коррупции связано с наличием силового, принудительно-волевого воздействия на социум и его подсистемы. Не лишен смысла и так называемый интеракционный подход с его трактовкой причинно-следственных коррупционных взаимодействий как сложной само- развивающейся и самоуправляемой системы нелинейно развивающихся отношений и связей. Коррупция в этом случае рассматривается как естественное порождение социального взаимодействия. Сторонники диалектико-материалистического подхода объясняют причины коррупции совокупностью факторов объективного и субъективного характера при ведущей роли социально-классовых противоречий, которые присущи обществу на конкретном этапе его формационно-исторического развития