Климат нашего города зимой формирируется под влияние Сибирского антициклона, с которым связаны довольно сильные морозы холодная и ветрянная зима длится с середины ноября до середины марта. Снега выпадает немного, бывает солнечно и сухо. Летом морской воздух умеренных широт приносит тепло и обильные осадки. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета, когда идут ливневые дожди. В это время года бывает жарко и влажно.
1.По тексту определите тип климата и климатический пояс, характерен для города Хабаровска.

2.Средняя температура воздуха в январе и в июле, °

3.Годовая амплитуда температур, °

4. годовое количество осадков, мм

5. Месяц, на который приходится наибольшее количество осадков
​​
Ответ
0 (0 оценок)
0
Alexlet1 6 месяцев назад
Светило науки - 13 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Объяснение:

1. Климат Хабаровска умеренной области муссонного климата лесов Дальнего Востока; формируется под влиянием Сибирского антициклона зимой и морского воздуха умеренных широт в теплое время года. Амур мало смягчает жару летом и не слишком увлажняет морозный воздух зимой.

2. Средняя годовая температура воздуха +2,4°С, а годовая сумма осадков – 682 мм.  

С середины ноября по середину марта в Харабовск приходит холодная и ветреная зима. Средняя температура января колеблется от –15,7°С до –23,5°С. Абсолютный минимум температуры зафиксирован в январе 2011 г. (–40,0°С). Оттепели редки, хотя и случаются.  

В весенний переходный период часты смены тепла холодом и наоборот. Тем не менее, весна – наиболее сухой сезон года.  

Устойчивое тепло приходит в конце мая и длится до сентября. Самый теплый месяц – июль; средняя его температура поднимается до +21.3°С. Летом часты сушь и жара, которые вызывают лесные пожары, ощущаемые в городе остро – гарь стоит во всем городе и мало сдувается ветрами с реки, которых в это время просто нет. Жаркая погода часто держится 2-3 недели, повышая температуру воздуха до +30°С…+35°С. Часты грозы и смена погоды к вечеру. Обложные дожди – редкость. Лето наступает летом. В августе уже мало кто купается в реке, но многие едут на море, в район Владивостока, где в это время начинается «бархатный сезон», море прогревается до 22–25°С, стоит жара и в августе-сентябре.

Осадки внутри года распределены неравномерно: их максимум наблюдается в августе (153 мм), когда в регион приходит муссон, а минимум – в феврале (11 мм). В целом, на три летних календарных месяца приходится более 50% всех годовых осадков. Летом они имеют характер ливней и ливневых дождей, а осенью чаще наблюдаются обложные осадки. Снежный покров наблюдается в среднем 140 дней в году – с конца октября до начала апреля. Средняя его высота перед началом снеготаяния (конец февраля) составляет 16 см.  

Основные направления дующих ветров – юго-западное и северо-восточное. С юго-запада ветра дуют преимущественно в холодный период, а в теплый – добавляются северо-восточные.