Между двумя одноклассниками возник спор. Иоанн сказал, что реки могут быть солеными, потому что иногда они вытекают из моря. Карлис, с другой стороны, считал, что Янис был неправ, и утверждал, что вода в реках не может быть соленой, потому что реки никогда не выходят из моря.
Запишите, кто из ваших друзей был прав, и обоснуйте свой ответ!
Комментарии

помогите пожалуйста даю 35 балов

Ответ
5 (1 оценка)
0
farb50 6 месяцев назад
Светило науки - 152 ответа - 0 раз оказано помощи

Объяснение:

Карлис прав, что вода в речках- пресная, потому что ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.

По данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.