ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНОО. ОТДАЮ ВСЕ СВОИ БАЛЛЫ​
Ответ
0 (0 оценок)
1
uwugely 1 год назад
Светило науки - 47 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ США.

США отличаются разнообразием природных условий и богатством природных ресурсов. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы.

Топливно-энергетические ресурсы.

Уголь. По достоверным запасам бассейны угля состовляют 10% территории страны (1,6 трлн. т).

Нефть и природный газ. Доказанные разведанные запасы - 4.6 млрд. т (среди развитых капиталистических стран - 1 место) и 5.6 трлн. м3 (5 место в мире после России, Ирана, Катара, Саудовской Аравии) соответственно. По добычи этих ресурсов страна занимает 2 место в мире.

Железные руды. 4 место в мире по запасам место после Бразилии, России, Китая. Одно из крупнейших месторождений железной руды в США - Месаби-Рейндж, которое простирается по территории штатов Мичиган и Минессота, где выходит на поверхность складчатый фундамент древней Североамериканской платформы - Канадский щит.

2. РЕЛЬЕФ США

На территории США выделяются несколько крупных физиографических регионов. На востоке вдоль побережья Атлантического океана протянулась Аппалачинская горная система. К западу и югу от неё поверхность выравнивается, образуя низменные районы, по которым протекают крупнейшие реки США. Далее к западу местность переходит в обширные равнины и прерии, названные Великими равнинами, которые предваряют горные районы Кордильер. Горные хребты занимают всю западную часть страны и довольно резко обрываются к побережью Тихого океана.

3. КЛИМАТ США

Основной составляющей климата США является высотное струйное течение, — мощные потоки воздуха, приносящие влагу с севера Тихоокеанского региона. Насыщенные влагой ветра с Тихого океана активно орошают западный берег США. На северо-западе дожди не редки в течение всего года, а снега зимой выпадает больше, чем где бы то ни было в мире. Расположенная южнее Калифорния получает бо?льшую часть осадков осенью и зимой, летом же там довольно сухо и жарко, что и формирует её средиземноморский климат. Каскадные горы, Сьерра-Невада и Скалистые горы забирают почти всю влагу, оставляя к востоку от себя дождевую тень, формирующую полупустынный климат на западе Великих равнин. Долина Смерти и пустыни Большого Бассейна также образовалась из-за наличия этой тени. Сухие ветра высотного струйного течения, попадая на совершенно плоские Великие равнины, не встречают больше препятствий и снова набирают влагу.

4. НАСЕЛЕНИЕ США

Численность, воспроизводство, состав и структура населения.

Третье место в мире по численности после Китая и Индии.

Темпы прироста населения - 0,9%

Половой состав Северной Америки: на 100 женщин 982 мужчины

ЭАН: 131 млн чел. (1994 г.)

Структура занятости населения по секторам: 3 / 28 / 69 (1994)

Размещение населения. Урбанизация.

Средняя плотность населения - 28 чел./км2 при среднемировой - 34 чел./км2. Но размещено неравномерно. Так в северо-восточных районах плотность населения составляет свыше 100 чел./км2, в аграрных районах и слабо заселенных горных штатах от 2 до 11, а на Аляске - еще меньше. Наибольшая численность населения характерна для штатов Калифорния (31,2 млн. человек, 1993 г.), Нью-Йорка (18,2 млн.), Техаса (18 млн.), Флориды (13,7 млн.)

В США город - населенный пункт с численностью, превышающей 2,5 тыс. человек. Таких - 9 тыс.

Уровень урбанизации в США - 76%. Восемь городов-миллионеров: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон, Филадельфия, Детройт, Даллас, Сан-Диего.

Большинство (2/3) американцев живет в пригородах (субурбанизация, "одноэтажная Америка"), в центральных частях городов велика доля чернокожего населения.Сельское население США не следует путать с населением, живущих на сельскохозяйственных фермах. Многие из таких жителей не связаны с аграрным сектором. Да и сами сельские поселения, весьма комфортабельные, имеют полный набор городских услуг.

Миграция населения.

Внешние

Ежегодно в среднем в страну въезжает на постоянное место жительства 1 млн. чел. Максимум в 1900-1914 году, когда в страну прибыло 13,4 млн. человек.

Последние 30-40 лет - из Латинской Америки (2/3) и Восточной и Юго-Восточной Азии (22%). Главный поток из Мексики (брасерос), Пуэрто-Рико и Кубы.

Структура иммиграции:

1 место - ближние родственники

2 место - нелегалы

Далее: беженцы (политические), высококвалифицированная рабочая сила. Так в 80-ые годы в США въехало 1,5 млн. чел. с высшим образованием.

Внутренние

Из "снежных поясов" (Север) в "Солнечный" (Юг). В 1950 г. соотношение численности населения Севера и Юга соотносилось 55:45, в 1990 г. - 45:55.

Быстрее всего растет численность населения Калифорнии, Техаса, Флориды.

Национальный состав.

Этнические группы:

Американцы США - потомки переселенцев - 3/4;

Переходные эмигрантские группы (еще не "натурализовавшиеся") - сравнительно недавние переселенцы;

Жители-аборигены (индейцы, эскимосы, алеуты, гавайцы) - около 0,8%.