Помогите пожалуйста!
1.Казахстан и Россия что есть что? Колония, метрополия?

2.Каким образом в Казахстане проявлялась колониальная политика царской России в Казахстане? ​
Ответ
5 (3 оценки)
0
yanchik257 1 год назад
Светило науки - 45 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

·        Казахстан и Россия, что есть что? Колония, метрополия?

Так как в начале XIX века Казахстан подчинялся Царской России только номинально, первое, с чего начал царизм, была ликвидация остатков политической независимости казахов. Для ликвидации остатков политической независимости казахов, был предпринят ряд мероприятий, в 3 направлениях: По направлению военного закрепления, что выразилось в форсированном строительстве укрепленных военных линий; По направлению политического закрепления, что выразилось в проведении реформы административного управления, в первую очередь образовании округов и окружных приказов; По направлению экономического закрепления, что выразилось в массовом захвате казахских земель, введение налогового обложения и различных монополий (вроде монополий на рыболовство, порубку леса и т.д.)

 

Коло́ния — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет права граждан населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии.

 

Метропо́лия — государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам.

 

·        Каким образом в Казахстане проявлялась колониальная политика царской России в Казахстане?

Колониальная политика царской России в Казахстане выражалась в вытеснении казахов с благоприятных для ведения кочевого скотоводческого хозяйства земель во «внутренние» пустынные земли, в заселении плодородных земель казаками, русскими, уйгурами и другими переселенцами. 

Колонизация казахской степи Российской империей — длительный процесс завоевания и колонизации территории Казахстана Российской империей, начавшийся в 1731 году с принятия российского подданства казахами Младшего жуза во главе с ханом Абулхайр-ханом и продолжавшийся 130 лет до завоевания Юго-Восточного и Южного Казахстана и среднеазиатских государств царской Россией. В первой половине XVIII века после принятия частью казахских правителей Младшего и Среднего жузов российского подданства Россия начинает активно проникать в казахские степи, строит военные укрепления и распространяет формально-правовой сюзеренитет на казахские роды. Во второй половине XVIII — начале XIX века происходит утверждение российского протектората над казахскими жузами, начинается реформирование традиционных институтов управления в Младшем жузе.