сходства и различия Новгородской земли и владимиро-суздальского княжества
срочноо​
Ответ
5 (1 оценка)
1
danielday 1 год назад
Светило науки - 65 ответов - 0 раз оказано помощи

1.Новгород — республика внутри государства и северо-восточный военный форпост Древней Руси

От Прибалтики до Урала земли были не слишком плодородными, поэтому земледелие никогда не имело для новгородцев основополагающего значения. И тем не менее это было богатейшее княжество.

В распоряжении Новгорода находились густые леса и полноводные реки — а значит, жители княжества были обеспечены древесиной, лесным зверем, пушниной, рыбой и многим другим. Новгородцы использовали свои ресурсы сами и вели активную торговлю.

Через Новгород пролегал важнейший торговый путь «из варяг в греки». Соответственно, княжество постоянно контактировало с заграничными купцами, собирало с них дань, дорого продавало собственные товары и приобретало диковинки.

Уникальной особенностью Новгорода было то, что главой города был посадник, ему подчинялись старосты и тысяцкий, а князья имели чисто номинальное значение. Более того, попытки князей взять власть в свои руки оканчивались неудачно.

2.

Владимиро-Суздальское княжество тоже стояло на важном торговом пути — Волжском, связывавшим Русь и Европу с Востоком — поэтому экономически находилось в выгодном положении.

Приток населения в это княжество был одним из самых больших. Разорительные набеги кочевников сюда не дотягивались — поэтому Владимиро-Суздальская земля принимала всех, кто бежал из приграничных уделов.

отличие от Новгорода, эти земли традиционно управлялись твердой княжеской рукой. Владимиро-Суздальские князья стремились расширять территории за счет сопредельных уделов, занимались активным градостроительством. Именно отсюда впоследствии вышли отдельные Тверское и Московское княжества, соперничавшие за роль государственного центра.

Ответ
5 (1 оценка)
0
HarryPotter678 1 год назад
Светило науки - 19 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Сходства: В летописях отмечались события. Все писали на берестяных грамотах (и взрослые и дети).У Владимиро-Суздальского княжества и у Новгородской земли были свои былины, сказания. Отличия: Во Владимиро-Суздальском княжестве каменные палаты и церкви сооружались на средства князя, а в Новгороде сооружались на средства бояр, купцов и богатых мастеров.

Объяснение:

надеюсь помог)